首页 > 素质工程 > 科技创新
2012年上海职工节能减排有奖知识竞赛试题
作者:[黄启群] 阅读数: 日期:[2012-6-13]
一、单选题(共30题,每题2分,共60分,仅有一个选项为正确答案,多选、错选及不选不得分)
1、《中华人民共和国节约能源法》指出,我国实施________的能源发展战略。
 A、节约与开发并举,把节约放在首位
 B、节约与开发并举,把开发放在首位
 C、以节约为主,以开发为辅
2、《中国人民共和国可再生能源法》指出,国家鼓励________参与可再生能源的开发利用,依法保护可再生能源开发利用者的合法权益。
 A、全民所有制经济主体
 B、非公有制经济主体
 C、各种所有制经济主体
3、制定《中华人民共和国循环经济促进法》的目的是________。
 A、为了促进能源开发利用,增加能源供应,改善能源结构,实现经济社会的可持续发展
 B、为了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境,实现可持续发展
 C、为了加强节能管理,降低能源消耗,提高能源利用效率
4、《民用建筑节能条例》第五条规定,________负责全国民用建筑节能的监督管理工作。
 A、国务院环境保护行政主管部门
 B、国家工业和信息化行业主管部门
 C、国务院建设主管部门
5、《公共机构节能条例》第十五条规定,公共机构应当________负责能源消费统计,如实记录能源消费计量原始数据,建立统计台账。
 A、有兼职人员
 B、指定专人
 C、有兼职人员或指定专人
6、我国对废弃电器电子产品实行________制度。
 A、多渠道回收和集中处理
 B、多渠道处理和集中销毁
 C、多渠道回收和多渠道处理
7、《上海市节约能源条例》规定,年综合能源消费总量________标准煤以上的重点用能单位,应当明确能源管理机构,设立能源计量、统计、审计等能源管理岗位,并报市相关行政管理部门备案。
 A、五万吨
 B、一万吨
 C、三千吨
8、“十一五”时期,我国单位国内生产总值能耗降低19.1%,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降14.29%和12.45%,________了“十一五”规划纲要确定的约束性目标。
 A、没有实现
 B、基本实现
 C、超额完成
9、《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》要求,年综合能源消费量________标准煤(含)以上的固定资产投资项目,应当单独编制节能评估报告书。
 A、50000吨
 B、5000吨
 C、3000吨
10、上海市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出,本市“十二五”期间节能环保投入相当于全市生产总值的比例,要达到________%。
 A、3~4
 B、4~5
 C、5~6
11、根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》要求,“十二五”时期上海的单位国内生产总值能耗降低率目标是________%。
 A、18
 B、19
 C、20
12、根据国务院《“十二五”控制温室气体排放工作方案》要求,“十二五”时期上海的单位国内生产总值二氧化碳排放下降指标是________%。
 A、18
 B、19
 C、20
13、目前我国能效标识共分1、2、3、4、5五个等级。其中,________表示产品的能源效率为我国市场的平均水平。
 A、等级2
 B、等级3
 C、等级4
14、下列能源计量单位中,________表示“吨标准煤(吨煤当量)”。
 A、Kgce
 B、Mtce
 C、Tce
15、二次能源是将一次能源经过加工或转换得到的能源,如________。
 A、石油制品
 B、原油
 C、天然气
16、2007年,世界自然基金会提出“地球一小时”倡议,呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月份________熄灯一小时。
 A、第一个星期六
 B、第二个星期六
 C、最后一个星期六
17、COD是一种常见的评价水体污染程度的综合性指标。它的中文名称为________。
 A、化学需氧量
 B、生化需氧量
 C、生物需氧量
18、酸雨是指PH值小于5.6的雨、雪,它的形成是由于________的大量排放所造成。
 A、一氧化碳
 B、二氧化碳
 C、二氧化硫
19、1972年10月,第27届联合国大会通过联合国人类环境会议的建议,将每年的定为________“世界环境日”。
 A、6月5日
 B、8月5日
 C、10月5日
20、下列哪个选项不属于温室气体?________
 A、二氧化碳
 B、二氧化硫
 C、甲烷
21、我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,要加大环境保护力度,强化污染物减排和治理,地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例达到________。
 A、60%
 B、70%
 C、80%
22、《中华人民共和国环境保护法》第二十九条规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,应________。
 A、限期整改
 B、限期关停
 C、限期治理
23、《中华人民共和国清洁生产促进法》第十二条规定,国家对浪费资源和严重污染环境的落后生产技术、工艺、设备和产品实行________制度。
 A、限期淘汰
 B、限期整改
 C、限期更新
24、《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条规定,向大气排放污染物的,其污染物排放浓度不得超过________规定的排放标准。
 A、国家或地方
 B、国家和地方
 C、各级环保行政部门
25、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行________。
 A、分行业管理
 B、分区域管理
 C、分类管理
26、《上海市环境保护条例》第四条规定,本市各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,实行环境保护________。
 A、行政领导集体负责制
 B、行政首长负责制
 C、行政问责制
27、《中华全国总工会2011-2015年劳动竞赛规划》提出,要在各类企事业单位中普遍开展________活动,着力抓好重点行业、重点企业节能减排达标竞赛,促进钢铁、水泥、化工等高耗能高污染行业的节能减排水平有较大幅度提升。
 A、“我为节能减排做贡献” 
 B、“我为节能减排献一策”
 C、“我为节能减排献一计”
28、国家发展改革委及全国总工会等十七部门下发的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》中指出,要加强职工义务监督员队伍建设,推动全国所有企业设立义务监督员,力争“十二五”期间达到________人。
 A、60万
 B、80万
 C、100万
29、围绕上海市“十二五”规划提出的目标任务,市总工会在全市各级工会和广大职工群众中启动“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”主题实践活动,全面开展了岗位建功、职工创新、技能登高、________、劳动保护、团队创先等“六大行动”。
 A、节能减排
 B、节能降耗
 C、义务监督
30、2011年,上海市总工会联合市发展改革委、市经济信息化委和市国资委,在本市年耗能5万吨标煤及以上重点用能单位中,推进以“比节能意识、赛行为文明”等________为内容的职工节能减排专项立功竞赛活动。
 A、“四比四赛”
 B、“五比五赛”
 C、“六比六赛”
二、多选题(共10题,每题4分,共40分,有两个及以上的选项为正确答案,少选、多选、错选及不选不得分)
1、《中华人民共和国节约能源法》第七条规定,国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展________行业,发展节能环保型产业。
 A、高耗能
 B、高污染
 C、高排放
2、《中华人民共和国可再生能源法》中所称可再生能源,是指________等非化石资源。
 A、风能、太阳能
 B、水能、生物质能
 C、地热能、海洋能
3、《公共机构节能条例》第三条指出,公共机构应当加强用能管理,采取________的措施,降低能源消耗,减少、制止能源浪费,有效、合理地利用能源。
 A、管理上可控
 B、技术上可行
 C、经济上合理
4、《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定,废弃电器电子产品集中处理场应当具有完善的污染物集中处理设施,确保符合国家或者地方制定的________。
 A、污染物排放标准
 B、固体废物污染环境防治技术标准
 C、能耗支出标准
5、《中华人民共和国环境保护法》第二十六条规定,建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程________。
 A、同时设计    B、同时施工    C、同时投产使用
6、下列哪些情况不适用《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》?________
 A、固体废物污染海洋环境的防治
 B、放射性固体废物污染环境的防治
 C、中华人民共和国境内固体废物污染环境的防治
7、《中华人民共和国清洁生产促进法》第二十条规定,企业应当对产品进行合理包装,减少________。
 A、包装材料的过度奢华
 B、包装材料的过度使用
 C、包装性废物的产生
8、我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出,要探索建立低碳产品________制度,建立完善温室气体排放统计核算制度,逐步建立碳排放交易市场。
 A、标准
 B、标识
 C、认证
9、根据市总工会、市发展改革委、原市经委(现市经济信息化委)和市环保局《关于设立职工节能减排义务监督员的通知》要求,上海市职工节能减排义务监督员需具备以下条件:________。
 A、有从事节能和环保相关工作经历,具备一定的业务知识和操作技能
 B、熟悉相关法律、法规,有一定的政策、业务水平
 C、有较强的社会责任感,愿意为维护公共利益做出贡献,自愿参加并且能够承担节能环保义务监督工作
10、上海工会职工节能减排工作以节约资源和保护环境作为转型发展的着力点,动员全市广大职工以良好习惯自觉节能减排、以岗位创新厉行节能减排、以建言献策推动节能减排、________,积极破解经济增长和资源环境的矛盾。
 A、以班组建设深化节能减排
 B、以模范行为引领节能减排
 C、以民主监督促进节能减排
[打印]  [收藏]  [关闭]